Fríjoles antioqueños (¡Receta de mi mamá!)

Esta receta es la versión de fríjoles que prepara mi mamá. Son fáciles, saludables, poco calóricos, muy nutritivos y su sabor es famoso entre todos los miembros de la familia y amigos que han tenido la oportunidad de probarlos. Sólo hice unas pequeñas modificaciones al momento de preparación, pero ¡quedan exquisitos!

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Ingredientes

250 grs de fríjol cargamanto rojo
1 cebolla de huevo roja (mediana)
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de girasol
1 plátano macho verde pequeño
3 dientes de ajo
Cilantro picado (Opcional)
Sal al gusto

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Escoger los granos del fríjol seco la noche anterior, eliminando los que puedan estar malos y lavarlos muy bien. Poner a remojar en una olla amplia que los cubra. Pueden agregar un chorrito de vinagre blanco para evitar que caigan pesados.

En una modificación que hice a la receta, sofrío aparte el ajo con la cebolla y agrego los granos de fríjol sin el agua para que tomen ese sabor.

A continuación se agrega el agua (aproximadamente el doble de la que tenía), se tapan y se cocinan en la olla a presión durante una hora. Aún no adiciono la sal.

Después de la hora se destapan y se les agrega dos terceras partes del plátano verde picado en cuadritos pequeños y la otra tercera parte se agrega entera. Se pita durante 20 minutos adicionales. En este punto pongo la sal al gusto.

Pasados los 20 minutos, se pasan los fríjoles para una olla diferente y se ponen a “calar” o espesar en fuego bajo.

El resto del plátano verde que se había cocinado entero, se mezcla en la licuadora con un poco de tinta y granos del fríjol, y se agrega a la olla donde están espesando los fríjoles.

Esta es la otra modificación que hice a la receta. Al final, cuando estén espesos, se agrega un puñado de cilantro fresco picado a la preparación y se tapan hasta que estén listos para servir. El sabor es fresco y delicioso!

Preparación

(4 a 5 porciones)

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Informes recientes han establecido que la tradicional “bandeja paisa” tiene unas 2500 calorías, pero básicamente los culpables del alto nivel calórico del plato son sus acompañantes (Chicharrón, chorizo, aguacate, huevo, arroz blanco, plátano frito, morcilla…), no los fríjoles!

Este plato que les presento acá tiene tan sólo 142 calorías y lo acompaño con una fresca ensalada de apio con tomate y una carne de res a la plancha, convirtiéndose en un delicioso almuerzo con un alto nivel de saciedad.